Musikalische Botschaft

In den vergangenen Jahrzehnten hat sich die Kirchenmusik in den Engeraner Gemeinden erfreulich entwickelt und durch immer neue Impulse bleibt es nicht bei dem Erreichten. Großen Anteil daran haben die Leiter der einzelnen Ensembles und Chöre, doch auch die Freude an der Musik lässt jedes Mitglied in den Gruppen zu einem unverzichtbaren Teil des Ganzen werden. Haben Sie Interesse an Musik und möchten selbst aktiv werden? Kommen Sie und spielen Sie in einem unserer Posaunenchöre oder treten sie als Sänger oder Sängerin einem der Chöre bei. Informationen geben die jeweiligen Chorleiter und Chorleiterinnen.

Unterstützung erhält die Kirchenmusik in Enger durch den Freundeskreis Kirchenmusik an der Stiftskirche und seit 2011 durch den Verein engerIMPULSiv. Sicher braucht die Musik in erster Linie den finanziellen Rückhalt durch diese Vereine, doch die tatkräftige Hilfe und das Engagement Einzelner ist nötig und ganz besonders wichtig.

Die Musikreihen Klangwelten und CANTart finden große Beachtung, beinhalten sie doch ausgewählte Werke der Kirchenmusik in den Engeraner Gemeinden.

Die Pfingstmatinee in der Reihe Klangwelten ist nicht nur Hörgenuss, sondern gleichzeitig ein Fest für die Augen, musizieren die Akteure doch in barokken Kostümen.

Wenn bei gutem Wetter auf der Kirchwiese vor der Stiftskirche die Instrumente erklingen, fühlt man sich um 400 Jahre zurückversetzt und spürt förmlich die Musik dieser Epoche.

Zum Konzert über Engers Kirchen-schätze zeigte sich die Stiftskirche 2013 in besonderem Licht. Elemente der Ausstellung Engers verlorener Schatz, die noch im Widukind Museum zu sehen ist (November 2013 bis April 2014), wurden in das Konzert einbezogen. Klang, Wort und Bild wurden so mit der farblich veränderten Kirche zu einer Einheit.

Auf den nächsten Seiten stellen wir aktuelle Konzerte, wie auch die Reihen CANTart und Klangwelten vor.

Kantorei der Stiftskirche zu Enger & Posaunenchor Enger-Mitte

Antje Wiese

antjewiesedontospamme@gowaway.googlemail.com

Unterstützer

Ab einem Mitgliedsbeitrag von 35,- EUR pro Jahr können auch Sie im Freundeskreis Kirchenmusik an der Stiftskirche Enger aktiv mithelfen. Welche Gegenleistung Sie erwartet, darüber informiert die Vorsitzende.

Angela Franke

angfrankedontospamme@gowaway.t-online.de

Weitere Kultur fördert der Verein engerIMPULSiv. Über bevorstehende Projekte informiert

Matthias Rasche